كيف

كيف تلغي حساب فيسبوك بشكل نهائي

تعدّ منصة Facebook في وقتنا الحالي أداةً مفيدة للغاية للبقاء على اتصالٍ مستمر مع الأصدقاء والعائلة، إلا أن الكثير من المستخدمين باتوا يستخدمونها أيضاً لأغراض التسويق، والإعلانات وحملات الترويج الكاذبة في بعض الأحيان، كما أن البعض ذهب باتجاه الاختبارات الشخصيّة التي لا تعود على المستخدمين بأيّ فائدةٍ تذكر، وإن هذه الإجراءات المستمرة في الواقع تدفع بعض المستخدمين لحذف حساباتهم الشخصية معتقدين بأنها أصبحت غير مهمة أو غيرمفيدة بالنسبة لهم.

ولهذا السبب وضعنا في هذا المقال طريقة حذف حسابنا الخاص على فيسبوك، مع العلم أن هذه العملية قد تستغرق في العموم حوالي 90 يوماً، وبالطبع سيكون بإمكاننا القيام بتحميل نسخةٍ احتياطية لجميع رسائلنا ومشاركاتنا على فيسبوك، مع إمكانية إلغاء تنشيط الحساب لبعض الوقت واستعادته لاحقاً، ونظراً لاختلاف واجهات استخدام فيسبوك ما بين الحديثة والكلاسيكية التقليدية، فإن خطوات الحذف وإلغاء التنشيط ستختلف بعض الشيء بحسب كل واجهة ولذلك سيتم توضيح الطرق المناسبة لكلتا الواجهتين.

كيفية إلغاء تنشيط حسابك الشخصيّ على Facebook

قد تتغيّر آراؤنا مع الوقت فيكون من المستحيل استعادة الحساب بعد حذفه نهائياً، ولذا سيكون من الأفضل لنا الاكتفاء بإلغاء التنشيط مؤقتاً ليختفي تماماً عن منصة فيسبوك كما لو تم حذفه تماماً، فإن الفارق الأساسي بين الحذف وإلغاء التنشيط هو إمكانية استعادة الحساب، ومع إلغاء التنشيط سيكون بإمكاننا استعادة الحساب يوماً ما مع الأصدقاء والمشاركات وكل شيءٍ سبق وتم إخفاؤه.

خطوات إلغاء التنشيط باستخدام تطبيق فيسبوك الجديد:

  • نقوم أولاً بتسجيل الدخول إلى حسابنا الشخصيّ على فيسبوك.
  • ثم نضغط على السهم أعلى الزاوية اليسرى.
  • لنختار بعد ذلك الإعدادات والخصوصية.
  • وننقر على الإعدادات.
  • نختار معلومات الحساب الشخصي، من القائمة اليمنى.
  • ومن ثم ننقر على الإعداد إلغاء التنشيط والحذف.
  • نختار إلغاء تنشيط الحساب، ومن ثم الاستمرار في إلغاء تنشيط الحساب.
  • نتبّع التعليمات التي تظهر بعد ذلك لاستكمال إلغاء التنشيط.

إلغاء التنشيط في تطبيق فيسبوك التقليديّ:

  • نقوم أيضاً بتسجيل الدخول إلى حسابنا الشخصيّ على فيسبوك.
  • ثم نضغط على السهم أعلى الزاوية اليسرى، ونختار الإعدادات.
  • نختار معلومات الحساب الشخصي، من القائمة اليمنى.
  • ومن ثم ننقر على الإعداد إلغاء التنشيط والحذف.
  • نختار إلغاء تنشيط الحساب، ومن ثم الاستمرار في إلغاء تنشيط الحساب.
  • أخيراً نتبّع التعليمات التي تظهر بعد ذلك لاستكمال إلغاء التنشيط.

ليختفي بعد ذلك حسابك الشخصيّ من منصة فيسبوك، سوى تلك المنشورات التي قمت بنشرها على صفحات الأصدقاء ستبقى ظاهرةً للعلن، كما يستطيع أصدقاؤك الحاليون في هذه الحال رؤية اسمك لا زال ضمن قائمة الأصدقاء لديهم، كذلك وباستطاعة أحد المستخدمين البحث عنك تحديداً لإرسال بعض الرسائل إليك عبر تطبيق Messenger.

و لإعادة تنشيط هذا الحساب ما عليك إلا تسجيل الدخول إلى الحساب ذاته مجدداً باستخدام أي جهازٍ كان، لتكون بذلك قد حصلت على معظم فوائد الحذف دون اللجوء إلى حذف الحساب فعلياً.

كيفية تحميل النسخة الاحتياطيّة للبيانات الخاصة على فيسبوك:

قد يكون حذف الحساب قرارنا النهائيّ، ليؤدي ذلك إلى حذف الأصدقاء، المشاركات وجميع المحتويات الأخرى، ولتجنّب ضياع هذه المعلومات علينا اتباع الخطوات التالية لإنشاء النسخة الاحتياطيّة من هذه البيانات والاحتفاظ بها.

خطوات تحميل البيانات الخاصة على فيسبوك باستخدام فيسبوك الجديد:

  • علينا أولاً تسجيل الدخول إلى حسابنا الشخصيّ على فيسبوك.
  • ثم نضغط على السهم أعلى الزاوية اليسرى.
  • ونختار الإعدادات والخصوصية.
  • لننتقل بعدها إلى الإعدادات.
  • ونختار معلومات الحساب الشخصي، من القائمة اليمنى.
  • سنجد حينها الخيار تحميل المعلومات الشخصية، فنضغط على الإعداد عرض.
  • نختار كلاً من البيانات، نوع البيانات، و الصيغة، وننقر بعدها على الزر إنشاء الملف.
  • وبمجرد جهوزية الملف، سيرد إلينا أحد الإشعارات لنتمكّن بعد هذا من تحميل الملف.

تحميل النسخة الاحتياطية باستخدام فيسبوك القديم:

  • بدايةً نقوم بتسجيل الدخول إلى حسابنا الشخصيّ على فيسبوك.
  • لنضغط بعد ذلك على السهم أعلى الزاوية اليسرى، ونختار الإعدادات.
  • نحدد معلومات الحساب الشخصي، من القائمة اليمنى ومن ثم خيار العرض.
  • ننقر بعد ذلك على زر تحميل البيانات الشخصية.
  • ومن ثم نختار كذلك البيانات، نوع البيانات، والصيغة، وننقر بعدها على الزر إنشاء الملف.
  • وكذلك الأمر بمجرد جهوزية الملف، سيأتي أحد الإشعارات لنتمكّن بعده من تحميل الملف.

مع العلم أن مدة التحميل تعتمد على كمية البيانات الموجودة على فيسبوك، وأنواعها، وقد يحتاج الأمر ثوانٍ قليلة ليتم إنجازه بشكلٍ كامل، مع إمكانية تحميل الملف النهائي على مختلف الأجهزة.

ومن الجدير بالذكر أن لهذا الملف صلاحيةً تنتهي بعد عدة أيام، لذا علينا التأكد من تحميله قبل نسيانه وإتلافه، وفي حال النسيان سيتطلب الأمر إعادة تكرار الخطوات السابقة لإنشاء ملفٍ جديد.

كيفية حذف الحساب نهائياً

قد نصل إلى قرارٍ أخير يفضي إلى حذف الحساب بشكلٍ نهائيّ، وللقيام بهذا علينا تنفيذ ما تمليه علينا قائمة التعليمات التالية، مع العلم أن عملية إزالة الحساب من التطبيق Messenger أيضاً سيحتاج إلى القيام بذات العملية، وعلينا الأخذ بعين الاعتبار أن هذا الفعل سيحتاج 90 يوماً ليستكمل حذف المعلومات الشخصية من خوادم Facebook نهائياً، ولكننا إلى ذلك الحين لن نستطيع استعادة هذه المعلومات، أو حتى استخدام حسابنا الشخصيّ على فيسبوك في الدخول إلى بعض المواقع الأخرى، من أمثال Pinterest ، Spotify والعديد من الألعاب.

خطوات الحذف النهائي باستخدام النسخة الحديثة من فيسبوك:

  • نقوم أولاً بتسجيل الدخول إلى حسابنا الشخصيّ.
  • نضغط على السهم في أعلى اليسار.
  • نختار الإعدادات والخصوصية.
  • ننتقل بعدها إلى الإعدادات.
  • نختار معلومات حسابك الشخصي.
  • وبالنقر على إلغاء التنشيط والحذف.
  • ستظهر لدينا قائمة من الإعدادات سنختار منها الحذف النهائي للحساب، ومن ثم الاستمرار في الحذف.
  • ننقر على حذف الحساب، فيطلب إلينا إدخال كلمة المرور، وبعد إدخالها نضغط على استمرار.

حذف الحساب نهائياً على النسخة القديمة:

  • نقوم بتسجيل الدخول إلى حسابنا الشخصيّ.
  • نضغط على السهم في أعلى اليسار ومن ثم ننتقل إلى الإعدادات.
  • نختار معلومات حسابك الشخصي.
  • وننقر على إلغاء التنشيط والحذف.
  • نختار حذف الحساب، ومن ثم نضغط على الاستمرار في حذف الحساب.
  • ندخل كلمة المرور، وننقر على استمرار، ومن ثم حذف الحساب.

وفي حال أردنا التراجع عن حذف الحساب ينبغي علينا تسجيل الدخول إليه مرةً أخرى خلال مدةٍ أقصاها 30 يوماً، ومن ثم النقر على الخيار الذي يظهر لدينا وهو إلغاء الحذف.
أما بعد مضي 90 يوماً على حذف الحساب فسوف تتم إزالة كافة المعلومات وبشكلٍ نهائيّ من خوادم فيسبوك، ومع ذلك فقد نجد بعض المعلومات لا زالت في خوادم النسخ الاحتياطيّ حيث يحتفظ بها فيسبوك لإجراءاتٍ قانونية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *